设为首页     收藏本站
当前位置:首页>>学校制度
哈尔滨工业大学退休人员活动经费使用管理办法(试行)
发布单位:离退休办公室     发布时间:2023-04-02

为加强我校退休人员活动经费的使用管理,提高经费使用效益,全面落实国家和省有关文件精神,根据学校经费管理有关规定,特制定本办法。

一、经费使用原则

1.按照“统筹兼顾、分级管理、专款专用”的原则,专人管理,专人审批,管好用好经费。

2.坚持经费年度预算制度,按预算进行开支。开支得当、账目清楚,确保年度各项退休活动正常运转。

3.按照体现组织关怀与开展工作相结合的原则,经费的使用要体现“活动经费”的特征,支持做好退休人员各项活动的合理化支出,同时又要照顾到行动不便无法参加活动的困难群体,不得平均发给个人。

二、经费来源及管理

(一)经费未源

学校年度预算安持,按相关规定核拨退休人员活动经

(二)经费管理

1.我校退休人员实施两级管理体制,离退休工作处每年度向退休人员现所管辖单位按学校核拨的活动经费70%下拨,用于各单位相关退休工作的开展,人数按学校离退休工作管理系统审核后的上一年度各单位退休人员数计算。活动经费的其余30%由离退体工作处负责统筹用于全校相关退休工作的开展。

2.高退休工作处对各单位退休人员活动经费的使用进行宏观指导与监督检查。

三、经费使用范围

(一)校级退休活动经费主要用于:

1.学校离退休工作先进评选表彰活动经费;

2.金婚庆典、集体祝寿、老年文化月等校级活动经费:

3.为全校退休职工举办的各类文、体活动等经费;

4.代表学校参加校内外老年文体表演、比赛等活动经费;

5.对退休空巢、特困等特殊群体开展的慰问等活动经费;

6.老年文体社团、助老志愿者协会建设经费;

7.退休联络员、助老志愿者开展业务交流、工作培训等经费:

8.为退休人员举办的各类学习宣传、展览活动和购买学习资料、订购报刊杂志、印刷、邮寄等经费:

9.举办各类退休活动的交通费、保险费、餐费等;

10.学校老年活动场馆设施设备的购买和维护费。

(二)退休人员所在单位活动经费主要用于:

1.本单位组织退休人员开展的各类文、体活动经费:

2.本单位对退休人员开展的各类慰间和帮扶活动经费;

3.举办或参加各类退休活动的交通费、保险费、餐费等;

4.本单位退休联络员电话补助费;

5.为本单位退休人员举办的各类学习宣传、展览活动和购买学习资料、订购报刊杂志、印刷、邮寄等经费。

退休人员活动经费是保障退休工作正常运转的主要经费来源。各单位要认真执行有关财经纪律,要发挥预算的约束作用,科学合理的制订支出计划,要在每年的年终工作汇报总结中,有体现本年度退休人员活动经费使用情况专项内容,确保此项经费规范合理使用。

本办法由离退休工作处、财务处负责解释。