当前位置:首页>>通知公告
关于校区“关工委”工作队伍招募通知
发布单位:离退休办公室     发布时间:2023-05-10

为了更好落实中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,充分发挥“五老”作用,助力大学生全面健康成长,解决大学生在学习生活中的困惑与问题2023年4月哈尔滨工业大学(威海)关工委正式成立。

一.招募背景

哈尔滨工业大学(威海)关工委是在校党委领导下,团结动员广大“五老”人员,配合校区全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,服务青年学生健康成长的群众性工作组织。

校区现有退休教职工200余人,其中有各级党政领导干部,也有各学科专业教师和技术人员,是一座蕴含着丰富经验、智慧和正能量的人力资源宝库。为做到发挥所长,将老同志的独特优势转化为关心下一代工作的不竭力量,给有热情、有爱心、有能力的老同志提供发挥余热、服务青年师生成长成才的平台,经研究,决定面向退休教职工招募关工委工作成员。

二.招募项目

1. 哈工大(威海)“浪花”宣讲团

退而不休,发挥余热,温暖你我”,2020年11月5日,哈工大威海文化传承“浪花”宣讲团成立宣讲团旨在落实“精神养老”工作目标,更好地发挥离退休老同志的余热和丰富老同志精神生活,挖掘、保护和传承哈工大精神文化,以讲座、座谈、报告等形式积极参与校区学院、书院人才培养、课程思政等工作。

“浪花”宣讲团宣讲内容:校区发展史、学科建设史、个人成长史、优秀文化分享

2. “我与哈工大”音工程

“历史的传承 使命的接力”——“我与哈工大”音像工程是以录制回忆老同志们奉献哈工大(威海)的青春岁月,见证哈工大(威海)的发展历程,继承发扬哈工大精神文化为主要目的视频影像录制活动。

视频录制准备要求:

1录制视频时间:30分钟左右,不少于20分钟。可以自备有历史意义的老照片和证书例如毕业照、毕业证、荣誉证书、奖章等)。

2录制内容:

自我介绍:籍贯、出生时间、学习简历、工作简历何时来工大?

结合在校区工作期间以及初创建设、学科建设、学生培养、个人经历等方面选择一至二个点讲述难忘的故事。

获得些荣誉?社会组织和学术组织兼职

对工大寄语

(3)提前自行准备文字稿经离退休办审核后进行录制,最后形成视频影像

(4)着装要求:录像时要穿正装,有荣誉奖章可以佩戴。

3. “说说心里话”现场互动交流

为助力大学生全面健康成才成长,解决大学生在实际学习生活中的困难和困惑,校区关工委“传道 授业 解惑”为主题“说说心里话”现场互动交流活动将采取不定期现场交流方式,与咨询学生进行一对一探讨。

4. 名誉班主任

名誉班主任主要工作内容是:利用自身优势,采取适当的方式帮助学生坚定理想信念,树立正确的帮助学生端正学习态度,明确学习方向,养成良好学风,促进学生学业进步关心学生生活和指导生涯规划。不定期地有需求的学生、辅导员沟通交流,加强指导,对重点关注学生提供帮助与咨询。

三.招募方式

本次招募采取微信群内接龙、电话报名两种方式,联系电话:5687680,报名截止日期2023年5月20日。有热情、有爱心、有能力的老同志积极报名,加入到校区关工委组织的大家庭里来

备注:报名后须经离退休党总支审核确认各项目招募人选所有活动安排均会提前与大家确认时间,并安排替补方案,不影响各位老师的业余生活,请大家放心报名。感谢大家的支持

今后将采取常态化报名方式,即退休教职工在离退处登记个人信息时,征集意向。

哈工大(威海)离退休党总支

哈工大(威海)离退休办