当前位置:首页>>新闻动态
哈工大文化传承“浪花”宣讲团梁景凯教授 走进紫丁香书院入党积极分子党课培训班
发布单位:紫丁香书院     发布时间:2024-05-10

为深入开展党史学习教育,引领广大青年知史爱党、知史爱国。426日晚,紫丁香书院邀请哈工大文化传承“浪花”宣讲团成员梁景凯教授为入党积极分子培训班学员讲授专题党课。离退休办韩永清、辅导员王子铭参加讲座。

梁景凯曾任哈尔滨工业大学(威海)副校长,威海双岛湾科技城首席顾问,现任哈工大舰船综合电力系统研究所所长,青岛市工业互联网专家委员会委员等,是哈尔滨工业大学自动化学科二级教授。从事高等教育40余年,讲解过20余门研究生和本科生课程,是一位德高望重、为校为生的优秀教师。

梁景凯教授以使命重在担当、奋斗创造未来为题给在座学员讲授专题党课。党课内容先后介绍了哈尔滨工业大学(威海)发展历史以及大学文化对学生成长的影响,并以第四次工业革命的关键技术为切入点,谈及面对世界百年未有之大变局。第四次工业革命是中国近代以来一次伟大的历史机遇,讲解了新一代信息技术、新材料应用、量子计算、核聚变等主要内容以及哈工大在中国共产党的领导下爱国奉献、艰苦创业所做出的科学研究与主要贡献。

哈工大一直以来秉持潜心问道、立德树人的育人方法,在航天、国防、高新技术等方面不断追求、潜心研究,在国家有需要的地方就有哈工大人奋进的脚步,在人民有需求的地方就有哈工大人努力的身影。梁教授强调做科学研究要打牢基础求学问,脚踏实地练功夫,鼓励青年学子在感悟党史力量的同时勤学好问,奋发有为,积极为国家为学校做出贡献。